Covid-19: comer fora de casa pode ser mais arriscado que andar de ônibus

Estudo destaca risco maior em atividades nas quais as pessoas nem sempre estão de máscara; foram analisadas informações de 314 adultos que realizaram testes da doença em um centro de saúde nos EUA
Redação11/09/2020 14h11, atualizada em 11/09/2020 15h05

20200911111634

Compartilhe esta matéria

Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

Desde que a pandemia de coronavírus se espalhou, duas medidas têm sido tomadas para diminuir o contágio: o uso de máscaras e o distanciamento social. Porém, diversas cidades já iniciaram o relaxamento das medidas, o que, muitas vezes, impede que as pessoas permaneçam em casa. Com isso, algumas atividades voltam a fazer parte da rotina, como andar de ônibus, comer fora de casa e frequentar escritórios.

Agora, segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos, atividades nas quais as pessoas precisam tirar as máscaras, como comer em restaurantes, são mais perigosas. Segundo o órgão, é mais seguro andar de transporte público e até mesmo frequentar salões de beleza.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram informações de 314 adultos que realizaram testes de Covid-19 em um centro de saúde do país. Todos os voluntários apresentaram algum sintoma, mas cerca de metade foram diagnosticados com a doença. Os participantes foram entrevistados sobre o que realizaram durante os 14 anos antes do início dos sintomas. As opções incluíam ir às lojas, academia, escritório, bar ou cafeteria, além de comparecer a instituições religiosas, usar transporte público ou frequentar restaurantes.

ReproduçãoTransporte público é mais seguro que comer em restaurantes. Foto: Craig Dingle/Shutterstock

No geral, aqueles que receberam um resultado positivo tinham duas vezes mais probabilidade de relatar um jantar em restaurante do que os que não possuíam a doença. Quando excluídos aqueles que tiveram contato com alguém que foi diagnosticado com Covid-19, a probabilidade de ter mencionado um jantar fora de casa é três vezes maior. Além disso, é quatro vezes maior a chance de relatar uma ida a um bar ou café.

“Exposições e atividades onde o uso de máscara e distanciamento social são difíceis de manter, incluindo ir a locais que oferecem comida e bebida no local, podem ser fatores de risco importantes para infecção por Sars-Cov-2”, concluíram os autores.

Por fim, o CDC recomenda que, em restaurantes, as pessoas utilizem a máscara o máximo possível ou mantenha o distanciamento de 1,8 metro. Escolher uma mesa ao ar livre é uma opção para diminuir as chances de contágio.

Via: Live Science

Colaboração para o Olhar Digital

Redação é colaboração para o olhar digital no Olhar Digital