Cada alimento que você ingere faz um barulho diferente ao ser mordido e mastigado. Aproveitando este detalhe sobre a alimentação, o cientista da computação Wenyao Xu, da Universidade de Buffalo, nos Estados Unidos, se propôs a criar um sistema capaz de identificar o que você está comendo pelo som que você emite ao mastigar.
O sistema em questão é o AutoDietary, que é um colar com um microfone. Ele registra o som feito na mastigação e comparado com uma biblioteca de sons por meio de um aplicativo no smartphone. Assim, o sistema tenta identificar automaticamente o que você está ingerindo, para que você possa ter um controle maior da sua dieta.
A ideia é interessante embora longe de ser à prova de falhas. Qualquer um que já usou um aplicativo para controlar a dieta sabe que é difícil se habituar a incluir manualmente o que você comeu todo dia no app. A proposta de Xu é eliminar este passo desagradável e talvez ajudar as pessoas a monitorar melhor o que ingerem para combater obesidade e diabetes.
O AutoDietary ainda está em fase inicial de desenvolvimento, e ainda vai mudar muito antes de se tornar um produto real (se é que algum dia vai virar um produto). No pequeno teste feito com 12 pessoas, cada uma pode tomar água e comer maçãs, cenouras, cookies, amendoins, nozes e batatas chips. O colar reconheceu o alimento corretamente em 85% das vezes.
No entanto, fica muito óbvio que a técnica tem suas limitações. É praticamente impossível distinguir pelo som água, suco e refrigerante, e cada um tem um índice nutritivo completamente diferente. Também seria difícil distinguir entre um pão puro e um pão recheado.
A ideia de Xu para driblar esta limitação seria um biomonitor que meça os níveis de açúcar no sangue e faça outras leituras do corpo para determinar o valor nutricional da comida. Junto com o colar, o sensor poderia ter uma medição melhor dos alimentos.