Não foram só “ratos marombados” que vieram da Estação Espacial Internacional (ISS) na cápsula Dragon, da SpaceX, na última terça-feira (7). O módulo também trouxe uma fornada dos primeiros cookies preparados fora da Terra, feitos pela astronauta Christina Koch, no natal passado, para esperar Papai Noel.
Na ausência do Bom Velhinho, os cookies serviram como teste para o forno de gravidade zero criado pela Zero G Kitchen, em parceria com a Nanoracks, instalado recentemente na ISS. O equipamento foi feito para ser usado num ambiente em que tudo flutua e, ao mesmo tempo, possui energia bastante limitada. Dando certo, aumentará – e muito – a qualidade de vida dos astronautas.
A estreia do fogão foi postada por Koch no Twitter, na véspera do feriado. “Fizemos biscoitos e leite para o Papai Noel este ano. Boas festas da @Space_Station!”, escreveu a astronauta, numa mensagem acompanhada de uma foto dela com um colega.
O equipamento da Zero G Kitchen é composto por uma câmara cilíndrica que possui uma estrutura de silicone onde fica o alimento. A ideia é que a comida consiga ficar parada no lugar, enquanto o sistema de aquecimento concentra o calor no centro da câmara – de forma muito lenta, para poupar energia.
Cinco cookies foram assados, e detalhes sobre o resultado do experimento devem ser divulgados em breve.